Agropecuária
inovação
Pesquisadores do Piauí desenvolvem sensor portátil para análise de soja
Dispositivo utiliza tecnologia para produção e controle de qualidade da soja, o que beneficia diretamente os agricultores
Redação - redacao@pinegocios.com.br
Pesquisadores da Universidade Federal do Piauí (Ufpi) desenvolveram um sensor portátil para a análise de soja, que pode ser usado no controle de qualidade e o melhoramento genético do grão. O sensor utiliza tecnologia de ponta para detectar e quantificar isoflavonas, proteínas e ácidos graxos essenciais na soja. Estas moléculas são importantes tanto para a qualidade nutricional quanto para a comercialização do produto.
Conforme destaca o pesquisador dr. Emanuel Airton, bolsista de pós-doutorado do projeto, o sensor portátil trará benefícios diretos aos agricultores, permitindo um controle mais preciso e eficiente da qualidade da soja no campo. Isso economiza tempo e recursos, eliminando a necessidade de laboratórios sofisticados, e também possibilita um monitoramento contínuo.
“A utilização do sensor auxiliará o agricultor no direcionamento da produção da soja, garantindo um produto melhorado para atender uma variedade de novas demandas do mercado. Além disso, parcerias entre o agricultor e as empresas tecnológicas poderão impulsionar o desenvolvimento de novos produtos, agregando ainda mais valor à soja produzida no Piauí”, enfatiza.
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Além disso, o dispositivo permite a realização do controle de qualidade do grão em diversas etapas de produção, o que é particularmente útil para programas de melhoramento genético e na produção de suplementos alimentares à base de soja.
O pesquisador frisou que a produção de soja no Piauí tem mostrado um crescimento expressivo, consolidando o estado como um player importante no cenário agrícola. Em 2023, o estado produziu aproximadamente 6,7 milhões de toneladas de soja, com uma área plantada superior a 1,5 milhão de hectares. A implementação de tecnologias deeptech, como o novo sensor portátil, pode aumentar ainda mais a competitividade da soja piauiense no mercado internacional.
O sensor já passou por validações iniciais, mostrando eficiência na detecção de compostos na soja. Os resultados preliminares serão publicados em revistas científicas especializadas. O próximo passo envolve ampliar o escopo das análises para diferentes tipos de soja e aprimorar o software de interpretação de dados, visando a produção em grande escala.
O projeto, ainda em andamento, é supervisionado pelos professores doutores da UFPI, Lívio César e Carla Eiras, e conta também com a participação do aluno de doutorado, Geanderson Almeida. O financiamento é da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através do Programa de Fixação de Jovens Doutores (PROFIX-JD). A iniciativa é conduzida ainda em colaboração com a empresa FitoFit – Suplementos e Produtos Naturais LTDA.
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Fonte: Fapepi